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생활정보

혈압 낮추는 음식, 고혈압 예방과 개선에 도움 되는 식품 7가지

by sosori0108 2025. 5. 31.

고혈압은 별다른 증상이 없어
‘조용한 살인자’라고도 불립니다.

하지만 꾸준한 식습관 관리만으로도
충분히 예방하거나 조절이 가능하다는 사실, 알고 계셨나요?

이번 글에서는
일상 속에서 쉽게 섭취할 수 있는
혈압 낮추는 음식 7가지를 정리했습니다.

평소 혈압이 높거나,
가족력이 있어 미리 예방하려는 분이라면
반드시 참고해보세요.

 

혈압 낮추는 음식 정리
바나나 칼륨 간식으로 하루 1~2개
마늘 알리신 생으로 또는 요리에 활용
토마토 라이코펜, 칼륨 익혀 먹는 것이 흡수율 높음
시금치 등 마그네슘, 칼륨 나물·볶음·쌈으로 활용
연어 오메가-3 주 2~3회 섭취 권장
견과류 불포화지방산 하루 한 줌 이내, 무염 제품 추천
비트 질산염 비트주스 또는 샐러드로 활용

 

혈압 낮추는 음식 ① 바나나

바나나는
칼륨이 풍부한 대표적인 과일입니다.

칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출해주는 작용을 하며,
혈관의 긴장을 완화시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

간식으로 하루 1~2개 섭취하면 적당합니다.

 

 

혈압 낮추는 음식 ② 마늘

마늘은
혈관을 확장시키는 알리신이라는 성분을 포함하고 있어
혈류 개선과 혈압 조절에 도움을 줍니다.

생으로 먹거나
기름에 볶아서 드레싱처럼 사용해도 좋습니다.

단, 위가 약한 분은 공복 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

혈압 낮추는 음식 ③ 토마토

토마토에는
라이코펜과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어
혈압 조절뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

특히 익힌 토마토의 라이코펜 흡수율이 높아
토마토소스, 주스, 구운 토마토 형태로 섭취하면 더 좋습니다.

 

 

 

혈압 낮추는 음식 ④ 녹황색 채소

시금치, 브로콜리, 케일 등 녹황색 채소는
마그네슘과 칼륨이 풍부하며
혈관을 확장시키고 염분 배출을 도와줍니다.

섬유질도 많아
혈압뿐 아니라 콜레스테롤 관리에도 도움이 됩니다.

하루 한 끼 이상은
쌈, 나물, 볶음 등으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

혈압 낮추는 음식 ⑤ 연어

연어는 오메가-3 지방산이 풍부한 식품입니다.

오메가-3는 염증을 줄이고
혈액의 점도를 낮춰주며,
혈관의 탄력을 유지시켜
고혈압 예방에 효과가 있습니다.

주 2~3회 구이, 찜, 회 등으로 섭취하면 적당합니다.

 

 

 

 

혈압 낮추는 음식 ⑥ 견과류

아몬드, 호두, 피스타치오 등
무염 견과류에는
마그네슘과 불포화지방산이 풍부합니다.

이들은 혈관을 이완시키고
혈압을 안정화시키는 데 기여합니다.

단, 고칼로리이므로
하루 한 줌(30g) 이내로 섭취해야 효과적입니다.

 

 

혈압 낮추는 음식 ⑦ 비트

비트는
**질산염(nitrate)**을 풍부하게 함유한 채소입니다.

질산염은 체내에서 산화질소로 변환되어
혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 기여합니다.

비트주스 형태로 섭취하거나,
샐러드·볶음 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

마무리

고혈압은 평생 관리가 필요한 질환입니다.

약물 치료도 중요하지만,
매일의 식습관이 가장 강력한 예방 도구입니다.

혈압이 걱정된다면
오늘부터 한 가지씩 식단에 포함해보세요.

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